Полезные советы на все случаи жизни

Сорбифер Дурулес

Дефицит железа в организме, возникающий на фоне заболеваний, несбалансированного питания или некоторых физиологических состояний (при беременности), требует лечения, поскольку может серьезно ослабить иммунитет, снизить тонус сердечно-сосудистой и других систем, повлечь другие серьезные последствия для организма. Антианемический препарат Сорбифер Дурулес в таблетках, согласно отзывам специалистов, благодаря особой технологии изготовления помогает справиться с этой проблемой лучше, чем многие его аналоги.

Что такое Сорбифер Дурулес

Противоанемическое средство Сорбифер (Sorbifer Durules) представляет собой медицинский препарат, сочетающий в себе железа сульфат и аскорбиновую кислоту. Благодаря второму компоненту достигается улучшение всасывания железа пищеварительным трактом – технология Durules обеспечивает медленное усвоение ионов железа кишечником, не под действием пищеварительных ферментов, а за счет естественной перистальтики.

Состав

Препарат железа Сорбифер – средство, обладающее противоанемическим действием. Форма выпуска – желтые таблетки с буквой Z, покрытые оболочкой, по 30 или 50 штук в одной упаковке (флаконе). Содержание веществ на одну таблетку:

  • сульфат двухвалентного железа (100 мг);
  • аскорбиновая кислота (60 мг);
  • магния стеарат;
  • повидон;
  • полиэтилен порошок;
  • карбомер.

Таблетки Сорбифер Дурулес в баночке

Показания к применению

Сорбифер назначают при железодефицитных анемиях, низком гемоглобине крови, потерях железа при определенных физиологических состояниях (кормление грудью, поздние сроки беременности, донорство крови), для профилактики, как железосодержащую пищевую добавку. Предполагает назначение длительную терапию или краткосрочный прием – зависит от каждого частного случая, перед курсом лечения обязательно ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями и рекомендуемой дозировкой, чтобы избежать возможных негативных последствий и побочных эффектов.

Противопоказания

Применение лекарств, содержащих компонент сульфата железа, ограничено следующими противопоказаниями:

  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоцитоз;
  • стеноза пищеварительных органов;
  • нарушения абсорбции железа;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • гемосидероз;
  • гемохроматоз;
  • детям до наступления двенадцатилетнего возраста.

Побочные действия

Среди побочных действий, возникающих преимущественно при передозировке Дурулес, производитель указывает нарушения работы органов системы пищеварения – тошнота, диарея или запор; головные боли, гипергликемию как следствие повышения уровня гемоглобина. При появлении указанных симптомов необходимо прервать прием и обратиться к лечащему врачу для корректировки дозировки или подбора другого препарата.

Девушка держится руками за голову

Инструкция по применению Сорбифер Дурулес

Фармакодинамика препарата направлена на восстановление необходимого уровня микроэлемента железа сульфата – важнейшего компонента организма, служащего для образования гемоглобина и способствующего окислительным процессам, протекающим в тканях. Благодаря специальной технологии, отличной от технологий, по которым выпускаются другие лекарства, содержащие сульфат железа, фармакокинетика Сорбифера улучшена, и при приеме 100 мг дважды в сутки в организм всасывается на 25-30% больше его активного вещества, чем при прохождении курса лечения его аналогами.

Фармакологическое действие лекарства – не единственная информация, содержащаяся в инструкции по применению. В ней можно найти ответ на вопрос, как принимать Сорбифер Дурулес – способы применения и рекомендуемую дозировку. Производитель рекомендует принимать 1 таблетку 1-2 раза, запивая достаточным количеством жидкости (200 мл). Суточная доза не должна превышать 400 мг, длительность курса – 3-4 месяцев. Не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу для сдачи необходимых анализов и подбора правильной дозировки.

При беременности

Во время беременности большинство будущих матерей страдают от железодефицита и недостатка кальция. Поэтому на поздних сроках беременности, в конце второго и в течение всего третьего триместра, врач назначает прием сульфата железа. Информацию о том, как правильно принимать Сорбифер Дурулес беременным женщинам, можно найти в инструкции по применении, как правило, назначается двухразовый прием по одной таблетке.

При грудном вскармливании

Во время лактации принимать железосодержащие препараты женщине важно так же, как и при беременности. Сорбифер Дурулес при грудном вскармливании назначают в дозировке 200 мг в сутки, разделенные на два приема. На усвоение активных компонентов препарата может влиять уровень некоторых гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом курса.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении препарата Сорбифер может ухудшиться всасывание эноксацина, клодроната, грепафлоксацина, леводопы, левофлоксацина, метилдопы, пеницилламина, тетрациклинов и гормонов щитовидной железы. Одновременный прием этого лекарственного средства и препаратов, содержащих карбонат магния, может значительно снизить всасывание железа сульфата. Необходимый временной интервал между этими лекарствами должен составлять от трех до пяти часов. Не следует принимать параллельно со следующими препаратами:

  • Ципрофлоксацин;
  • Доксициклин;
  • Норфлоксацин;
  • Офлоксацин.

Таблетки и капсулы

Цена на Сорбифер Дурулес

Купить лекарственное средство можно в аптеках Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, или заказать через интернет-магазин (цена в этом случае будет существенно ниже), потому что для приобретения не требуется рецепт. Ответ на вопрос о том, сколько стоит препарат, можно найти в каталоге аптек на соответствующих сайтах. Стоимость Сорбифера в аптеках Москвы колеблется в пределах 320-390 рублей за одну упаковку таблеток (число таблеток в упаковке – 30 штук).

Аналоги Сорбифер Дурулес

Эффективными аналогами данного лекарства по действующему веществу являются Ферроплекс, Фенюльс 100; Актиферрин композитум, Биофер, Гемофер, Венофер, Гино-Тардиферон являются аналогами по механизму действия. Все перечисленные средства содержат меньшую дозу основного компонента и ухудшенную формулу его усвоения, но могут быть эффективны при определенных видах анемии. Поэтому подбором лекарства, подходящего к каждому частному случаю, может заниматься только врач.

Актиферрин композитум – немецкий аналог Дурулеса, содержащий железа сульфат и витамин С. В его состав входят аминокислоты, способствующие более эффективному всасыванию активного компонента и его поступлению в кровь. Показания к применению:

  • низкий гемоглобин;
  • недостаток железа;
  • беременность, кормление грудью;
  • гастрит;
  • плохое питание;
  • сниженный иммунитет.

Биофер – лекарственное средство, обладающее противоанемическим действием и способностью восполнять дефицит железа. Фолиевая кислота, необходимая для развития плода во время беременности, является вторым основным компонентом препарата. Выпускается в форме таблеток для рассасывания. Прописывается как для профилактики анемии, так и для ее лечения. Назначается во время беременности (второй, третий триместры) и в период грудного вскармливания.

Биофер не назначают детям до 12 лет, при низком гемоглобине, вызванном не анемией, а другими причинами. Во время лечения необходимо регулярно посещать врача для контроля за уровнем гемоглобина. Рекомендуемый курс – шесть-восемь недель. Как и любые другие средства, содержащие комплексы витаминов или веществ, его не следует сочетать с другими лекарственными препаратами, о чем подробно указано в его инструкции по применению.

Видео

Отзывы

Марина, 41 год

Принимала Дурулес во время третьего триместра беременности, в форме таблеток. Назначил врач, сказал, что гемоглобин сильно понижен. Особого эффекта не почувствовала, усилился кожный зуд, но он не проходил всю беременность, так что вряд ли это было связано с приемом препарата.

Сергей, 33 года

Я являюсь донором крови, терапевт посоветовал пить Дурулес в качестве профилактики, чтобы избежать железодефицитного состояния организма. Узнал, сколько стоит Сорбифер Дурулес, приятно удивился приемлемой цене, пропил курс и остался доволен: чувствую себя бодрее, и показатель гемоглобина нормализовался.

Ольга, 26 лет

Принимала гормональные контрацептивы в течении нескольких лет, после чего выяснилось, что у меня низкий гемоглобин крови. Врач посоветовала пропить Дурулес, я послушала, и после шести недель приема показатель пришел в норму. Кроме этого лекарства принимала витамины группы С.

Кристина, 22 года

Анемией страдаю с детства, тогда с подбором лекарств было трудно, поскольку у многих препаратов есть возрастные ограничения. Во взрослом возрасте стала регулярно принимать Дурулес – невысокая цена, усваивается лучше аналогичных, таблетки не обладают характерным запахом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!