Как варить яблочное варенье дольками

На дворе осень – значит, самое время взяться за разнообразные рецепты яблочного джема дольками, чтобы выбрать самый вкусный и незамедлительно приготовить. Если вы еще ни разу не сталкивались с приготовлением заготовок на зиму, то никогда не поздно обучиться и приготовить так, чтобы вся семья была в восторге. Однако прежде чем браться за готовку, важно выполнить несколько подготовительных пунктов, благодаря которым результат окажется великолепным. О том, как правильно выбирать плоды и что еще необходимо для идеального яблочного варенья дольками, вы узнаете далее.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Все начинается с этапа тщательного выбора каждого яблочка, которое потом превратится во вкуснейшее варенье дольками. Если халатно отнестись к самому первому пункту процесса, то результат может разочаровать вас вздутыми банками на полках погреба и перебродившим вареньем в итоге. Поэтому важно знать несколько несложных, но крайне важных моментов в вопросе того, как правильно подбирать и подготавливать яблоки для закрутки. Об этом более детально вы узнаете дальше.

  • Чтобы варенье приобрело неземной вкус – используйте разные сорта плодов.
  • Когда вы отправитесь на рынок для приобретения яблок – выбирайте самые сладкие и спелые. Однако следите, чтобы плоды были жесткими и упругими, отбрасывайте переспевшие яблоки.
  • Плоды с червоточинами вам не подойдут.
  • Для любителей кисловатого варенья отлично подойдут зеленоватые яблочки либо сорт с кислинкой.
  • После того как яблоки куплены и готовы к последующей обработке, их следует очень хорошо вымыть. Воспользуйтесь нежесткой щеткой или тряпкой.
  • Просушите каждый плод, выложив помытые яблоки на полотенце – так варенье станет более густым во время варки.
  • Следующий этап заключается в нарезании: разрежьте плод на четыре равные половинки и удалите сердцевину с каждой дольки.
  • После чего каждую четвертинку порежьте еще на несколько тонких долек. Помните, что чем тоньше кусочек – тем более сахарным он станет в процессе варки. Однако не переборщите с тонкостью, чтобы дольки не стали жесткими и скукоженными в готовом варенье.

Какая посуда понадобится

Чтобы варенье удалось на славу, важно не упустить ни единой детали. Технология правильного джема гласит о том, что даже посуда способна повлиять на конечный результат и если вы не будете придерживаться всех рекомендаций – ваше варенье рискует не дожить в закрутках до зимы и взорваться. Это связано со следующей причиной: когда плоды варятся в неправильной посуде, жидкость вступает в реакцию с металлом и окисляется. В результате варенье почти сразу может забродить, а вы останетесь без кладовых запасов на холодный период. Поэтому ознакомьтесь с тем, какая посуда вам понадобится:

  • Посуда для варки яблочного варенья должна быть исключительно алюминиевая.
  • Лучше всего использовать чашу большого диаметра, чтобы джем равномерно получал термическую обработку и не подгорал снизу.
  • Деревянная ложка для периодического помешивания. Не зря наши бабушки до сих пор не отказываются на кухне от старинных деревянных ложек глубокой круглой формы. Это самая безопасная посуда для капризного джема.
  • Стеклянная посуда для закруток яблочного варенья дольками. Удобнее всего использовать пол-литровые евробанки, которые сразу идут с закручивающимися крышками.
  • Банки не забудьте простерилизовать перед тем, как будете накладывать готовое варенье. Стерилизуйте посуду в микроволновке на протяжении трех минут или на паровой бане.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из яблок дольками с фото

После того как все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к изготовлению яблочного варенья дольками. У вас есть уникальная возможность ознакомиться с наивкуснейшими рецептами с фото этого джема и выбрать максимально вкусный, на ваш взгляд. Как правило, каждая хозяйка отталкивается от того, подходит ли ей тот или иной метод приготовления по составляющим рецепта. Многое зависит от вкусов и предпочтений, поэтому здесь вы найдете немало вариантов, которые смогут удовлетворить даже самые требовательные гастрономические взгляды.

Простой классический рецепт-пятиминутка

Для тех, кто ценит классический вкус яблочного варенья без добавления всяких дополнительных компонентов, идеальным вариантом станет обычный и быстрый рецепт джема дольками. Многие его называют пятиминуткой, потому что такое варенье не требует, чтобы над ним целый день возились. Единственный минус – уходит много времени, чтобы полностью остудить сироп перед каждым последующим этапом варки. Также данный вариант отличается высокой калорийностью из-за концентрации сахара по отношению к яблокам: один к одному. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом ниже:

Ингредиенты:

  • Шесть килограмм яблок.
  • Шесть килограмм сахарного песка.

Варенье из яблок дольками

Ход приготовления яблочного варенья дольками:

  1. Нарезанные дольки яблок выложите полностью в алюминиевую большую чашу, а сверху равномерно засыпьте сахаром. Оставьте будущее варенье на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  2. Утром поставьте чашу с яблоками на печь, включив медленный огонь.
  3. Как только сироп вскипит, подержите на кипячении варенье еще минут 5-10 и отставьте. Яблочный джем должен полностью остыть. Для этого накройте чашу марлей в несколько слоев, плотно завяжите вокруг, чтобы ничего постороннего не попало к яблокам.
  4. После полного остывания яблочного варенья, повторите процесс варки. Таких повторов необходимо выполнить не менее трех раз.
  5. Как яблочное варенье будет готово – можете сразу заливать его в стерилизованную тару и закатывать на зиму.
  6. Единственный минус такого рецепта – это то, что варенье может со временем засахариться. Однако и на такое тоже найдутся любители.

Рецепт варенья с черноплодной рябиной

Любители необычного джема желеобразной консистенции оценят экзотический вкус яблочного варенья с черноплодной рябиной. Благодаря этому дополнительному компоненту, сироп получается насыщенного ярко-красного цвета. Его сразу хочется съесть, увидев лишь раз в обычной баночке. Процесс приготовления не является сложным, поэтому даже самой неопытной хозяйке вполне по силам приготовить такую вкуснятину. Пошаговую инструкцию вы найдете далее.

Что понадобится:

  • Килограмм рябины черноплодной.
  • Полкилограмма яблок.
  • Полтора кг сахара.
  • Два стакана воды питьевой.
  • Пятиграммовая пачка лимонной кислоты (если яблоки без кислинки).
  • Корица на глаз.

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Процесс приготовления яблочного варенья дольками:

  1. Ягоды тщательно промойте под проточной водой, а затем, высыпав их в дуршлаг, опустите полностью на несколько минут в кипяток. Выньте и сразу окуните в холодную воду.
  2. Сварите сироп: вода плюс 0,5 кг сахара, проварите до 10 мин. После бросьте туда черноплодную рябину. Когда закипит – проварите до 4 мин. и отставьте настаиваться до 8 часов.
  3. Нарезанные дольки яблок опустите в очень горячую воду. Продержите до 8 минут.
  4. Как ягоды уже настоялись – ставьте их на печь, дайте закипеть, добавьте килограмм сахара.
  5. По истечении 15 минут всыпьте яблоки и варите до тех пор, пока жидкий джем полностью не загустеет (минут 40).
  6. В конце бросьте лимонку и корицу.
  7. Яблочное варенье дольками готово для закатывания.

Твердые яблочные дольки с корицей в сиропе

Этот оригинальный рецепт отличается своим приятным ароматом, пикантным вкусом и мраморным цветом, благодаря использующейся корице. Только представьте себе, как вкусно будет есть зимой блинчики с таким вареньем. Твердые дольки яблок будут напоминать о лете, а пьянящий аромат корицы согревать зимой. Непременно воспользуйтесь таким рецептом для пополнения своей кладовой еще одной вкуснятиной. Как приготовить данный шедевр, который не имеет цены:

Ингредиенты в равных пропорциях (по килограмму, к примеру):

  • Яблоки твердых сортов.
  • Сахар.
  • Один лимон.
  • Маленькая ложка корицы.

Яблочное варенье с корицей

Пошаговая инструкция приготовления яблочного варенья дольками:

  1. Помытый лимон очистите от цедры и выдавите сок.
  2. В 0,4 литра воды насыпьте сахар, поставьте на огонь и ждите, пока сироп полностью растворится. После чего сразу бросьте цедру от лимона.
  3. Как только сироп закипит, уберите его с огня и дайте настояться минут 10.
  4. Очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки сбрызните лимонным фрешем, выложите в алюминиевую чашу.
  5. Возьмите сироп с цедрой, процедите через ситечко. Поставьте на огонь, дождитесь, пока закипит, влейте в яблоки.
  6. Перемешав все ингредиенты, накройте чашу марлей, оставьте в сторонке на ночь.
  7. Наутро проварите варенье, не забывая снимать пенку. Процесс варки должен длиться не дольше пяти минут, после чего снова отставьте чашу до полного остывания.
  8. На последнем этапе варки, варенье должно провариться еще пять минут. Перед тем как ставить на печь – бросьте корицу.
  9. Разливайте по банкам и закрывайте готовое яблочное варенье дольками.

Рецепт из яблок с брусникой и грецкими орехами

Брусника – одна из самых полезных ягод. Что может быть лучше, если вы запасетесь на холодную пору такими витаминами и встретите зиму во всеоружии для собственного иммунитета. Кроме того, это еще и очень вкусный десерт, который вы сможете смаковать долгими зимними вечерами под чашечку теплого чая с облепихой и задушевную беседу с любимой подругой. Напеките вкусных пышек в дополнение к такому варенью, и ваша семья будет в восторге от вкусовых ощущений. Дальше вы найдете подробное описание, как приготовить яблочное варенье дольками с брусникой и грецкими орехами.

Необходимые продукты:

  • Пять стаканов брусники.
  • Три яблока.
  • Апельсин.
  • Семь стаканов сахара.
  • Стакан воды питьевой.
  • 0,1 кг орехов. Вместо грецкого ореха можете использовать миндаль, который добавит пикантности вкусу.

Варенье из яблок и брусники

Как готовить яблочное варенье дольками:

  1. Предварительно очищенные фрукты нарежьте кубиками.
  2. Тщательно вымойте бруснику, перемелите на блендере вместе с яблочно-апельсиновой смесью.
  3. Половину сахара залейте водой, поставьте на огонь для приготовления сиропа.
  4. Как сироп подойдет – бросайте туда фруктово-ягодную массу, орехи, варите до 15 минут.
  5. Сразу после того как снимите с огня – бросьте оставшуюся часть сахара и сразу закатывайте варенье в стерилизованную посуду.

Вкусный яблочно-сливовый джем без стерилизации

Если вы любите кисловатый вкус яблочного варенья, то этот рецепт для вас. Слива дает приятный аромат такому джему, благодаря ее вкусовым характеристикам, варенье получится нежным и слегка тягучим. А метод, где не используется стерилизация, особо востребован среди тех гурманов, которые не любят переваренного десерта из зимней закрутки. Такой летний вариант варенья тоже замечательно хранится в прохладном месте, так что подойдет для домашних заготовок на зиму. Подробно запоминайте все секреты данного рецепта ниже.

Компоненты (всех поровну, по 1 кг):

  • Яблоки.
  • Сливы.
  • Сахар.
  • Три литра воды питьевой.

Приготовление яблочно-сливового джема

Пошаговые действия приготовления варенья:

  1. Фрукты вымойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Указанную в ингредиентах воду закипятите, выложите плоды в дуршлаг и пробланшируйте в течение 10 минут. Воду никуда не выливайте.
  3. Затем фрукты выложите в алюминиевую чашу, засыпьте сахаром, залейте водой (полстакана), в которой варились плоды. Перемешайте, поставьте на печь, варите на слабом огне, пока не приготовится (мин 40).
  4. Разлейте полученный джем по чистым банкам, закрутите крышки и поставьте в широкую кастрюлю с водой для пастеризации на огне. Процедура длится до 20 минут, после чего закатка готова для хранения.

Янтарное варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

Яблочное варенье отличается своим красивым янтарным цветом, дольки становятся похожими на цукаты, а сироп может стать прекрасным дополнением к любому десерту на праздничном столе. Попробуйте необычный рецепт яблочного джема с апельсинами, приготовленный в мультиварке. Во-первых, вы сможете полностью оценить все достоинства этой чудо-техники, а во-вторых, вас приятно удивит вкус полученного лакомства. Не забудьте закрыть кладовую на ключ после приготовления, чтобы варенье достояло до зимы. Ознакомьтесь далее с этим рецептом:

Необходимые ингредиенты:

  • По килограмму яблок с сахаром.
  • Четыре апельсина.

Янтарное варенье из яблок

Как готовить яблочное варенье:

  1. Фрукты очищайте, режьте на небольшие дольки, укладывайте сразу в чашу мультиварки.
  2. Сверху засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. По истечении указанного времени, на дисплее мультиварки фирмы «Поларис», «Панасоник» или «Редмонд» выбирайте режим «Плов». Печь сама даст сигнал, когда варенье готово.
  4. Вам остается только разложить все по банкам, закатать на зиму.
  5. Если у вас нет мультиварки, прекрасно может справиться с этим рецептом яблочного варенья дольками духовка. Просто выставьте 160 градусов и выпекайте джем с яблоками и апельсинами на протяжении 40 минут.

Прозрачное яблочное варенье кусочками с добавлением лимона

Лимон – прекрасный источник витамина С. Добавьте его к любимому яблочному варенью дольками, не очищая от цедры, и вы получите не только полезную смесь фруктозы на зиму, но еще и необыкновенно нежный, насыщенный вкус с манящим ароматом. Только попробуйте данный метод яблочного джема дольками, и это уже станет вашим традиционным десертом зимой, употреблять который вы будете с пользой. Ознакомьтесь с процессом приготовления дальше.

Составляющие яблочного джема:

  • Полтора кг яблок.
  • Пара лимонов.
  • Полтора кг сахара.
  • Гвоздика 1-2 штучки.
  • Ванилин.

Яблочное варенье с лимоном

Ход приготовления яблочного варенья:

  1. Лимоны хорошо ошпарьте кипятком, порежьте, не отделяя от цедры, кубиками. Не забудьте удалить косточки.
  2. Яблоки нарежьте дольками, выложите в алюминиевую чашу, засыпьте сахаром, ванилью, гвоздикой. Поставьте на огонь вариться около 10 минут.
  3. Далее бросьте лимон, продолжайте варить дополнительно пять минут. Если хотите, чтобы варенье больше напоминало мармелад или повидло – добавьте 20-граммовую пачку желатина в последний этап варки.
  4. Яблочное варенье дольками с лимоном готово к консервированию.

Грушево-яблочное варенье без сахара с маком и медом

Если вы отведаете такой редкий рецепт – то сразу поймете все его вкусовые преимущества перед многими другими. Груша дает замечательный аромат и сладкий вкус, который в сочетании с кислотой яблока приводит в восторг даже самого заядлого гурмана. Добавьте немного мака, чтобы сделать варенье пикантным, а мед не только заменит сахар – он будет прекрасным защитным средством от простуды. Вкус такого яблочного варенья дольками напоминает мармеладный и он стоит того, чтобы обязательно попробовать.

Необходимые продукты для варенья:

  • 0,8 кг сладких груш.
  • 0,2 кг кислых яблок.
  • Литр воды питьевой.
  • 250 грамм меда.
  • Столовая ложка мака.
  • 20 грамм корицы.
  • Лимонный фреш – 30 грамм.

Грушево-яблочное варенье фото

Алгоритм того, что необходимо делать:

  1. Яблоки с грушами нарежьте дольками, выложите в алюминиевую посудину. Полейте все соком лимона, залейте водой, поставьте вариться до 20 минут.
  2. Мак обжарьте на хорошо разогретой сковороде без ничего, растолките, бросьте в джем.
  3. Добавьте мед, корицу, варите до 15 минут, после разливайте готовое варенье дольками по баночкам для консервирования.

Видео-рецепты: как варить яблочное варенье в домашних условиях

Как вы уже успели убедиться, яблочное варенье дольками возможно приготовить разными вариантами, и каждый будет самым неповторимым: с тыквой, персиком, дыней, ежевикой, киви или абрикосом. И это далеко не полный список способов. Для тех, кто еще не определился с рецептом, есть уникальная возможность просмотреть три различных видео-рецепта. В них подробно описывается приготовление таких вариантов варенья: «царское» или «изумрудное», джем из яблок с имбирем, яблочное дольками в виде мармелада. Это отличный способ вдохновиться и приготовить настоящий шедевр на зиму.

Необычное «Царское» варенье с курагой и черносливом

Приготовление из красных яблок с имбирем

Варенье дольками, как мармелад